¿Qué es el Gochujang y cómo se usa?
El Gochujang (고추장) es uno de los ingredientes más fundamentales de la cocina coreana. Es una pasta de ají rojo fermentado, de sabor profundo, picante y ligeramente dulce. Se usa tanto en platos tradicionales como en versiones más modernas.

Está hecho a base de Gochugaru (ají en polvo coreano), arroz glutinoso, soja fermentada y sal. Gracias a su proceso de fermentación, desarrolla un sabor intenso, similar a una mezcla entre Doengjang (pasta de soja fermentada) y ají. Al tener otros ingredientes en su preparación, tiene un sabor menos agresivo a una salsa de ají tradicional, por lo que se lo considera ingrediente muy versátil.
¿Cómo se usa el Gochujang?
Puede utilizarse en muchas preparaciones. Entre las más conocidas encontramos:
- Bibimbap: como salsa base mezclada con aceite de sésamo y un poco de azúcar.
- Tteokbokki: da el color rojo intenso y el sabor característico.
- Marinadas: para pollo o cerdo.
- Aderezos para ensaladas: mezclado con vinaje, miel y ajo.
- Calditos picantes: en sopas como el tteokguk o jjigae
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